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やせっぽちソプラノのキッチン

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スナップエンドウの白和え  5・31・2012

日本ではスナップエンドウと言うのが正式な名前だそうですが、アメリカではスナップ・ピー、またはシュガースナップなどとも呼ばれています。鞘ごと食べられて、しゃきしゃきした感じが私は大好きです。

夕べはスナップエンドウを鞘と豆に分けて、白和えにしてみました。両側の筋を取ったエンドウを塩少々入れた湯で茹でて、冷めたら鞘と豆に分けます。鞘は千切り。一方、豆腐は塩茹でし、ザルにとって水を切り、更にペーパータオルで押さえるようにして水を切ります。このようにすると、短時間で水切りが出来ます。

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白ゴマは煎って、すり鉢で滑らかになるまで擂り、豆腐を加えてスムーズにし、砂糖、塩、薄口醤油で調味します。スナップエンドウをへら(菜ばしよりきれいに混ざります。)で和えたら、直ぐに食卓へ。初夏らしいきれいで美味しい一品です。

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夕べのほかの料理は、キッコーマンのサイトから鶏手羽先のごま南蛮とトマトときゅうりと紫蘇のサラダです。

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by Mchappykun | 2012-06-01 01:29 | レシピ