日本では
スナップエンドウと言うのが正式な名前だそうですが、アメリカではスナップ・ピー、またはシュガースナップなどとも呼ばれています。鞘ごと食べられて、しゃきしゃきした感じが私は大好きです。
夕べはスナップエンドウを鞘と豆に分けて、白和えにしてみました。両側の筋を取ったエンドウを塩少々入れた湯で茹でて、冷めたら鞘と豆に分けます。鞘は千切り。一方、豆腐は塩茹でし、ザルにとって水を切り、更にペーパータオルで押さえるようにして水を切ります。このようにすると、短時間で水切りが出来ます。
白ゴマは煎って、すり鉢で滑らかになるまで擂り、豆腐を加えてスムーズにし、砂糖、塩、薄口醤油で調味します。スナップエンドウをへら(菜ばしよりきれいに混ざります。)で和えたら、直ぐに食卓へ。初夏らしいきれいで美味しい一品です。
夕べのほかの料理は、キッコーマンのサイトから
鶏手羽先のごま南蛮とトマトときゅうりと紫蘇のサラダです。
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