私のお気に入りのブログ、パリ在住のアメリカ人シェフ、David Lebovitzさんの
「Living sweet life in Paris」。
先日このブログに載っていた
カラフルなサラダに目を奪われました。題してIsraeli Salad。
材料は特に決まりはないようですが、できるだけ色とりどりの数種類以上の野菜と何種類かのナッツ類,フェタチーズかゴートチーズ。野菜は全て指の先ほどの大きさに切りそろえること。
冷蔵庫にある野菜でこのサラダを作ってみました。私が使った材料は、紫玉葱、きゅうり、人参、チェリートマト、紫春菊、香菜、松の実、胡桃、アーモンド。(ナッツ類はローストしました。)チーズはチェダーしかなかったので、入れませんでした。調味は塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイルのみ。
とても美味しく、お丼一杯を一人で食べてしまいました。これは手持ちの材料で出来るので便利です。
メインは私の定番、仔牛のひき肉にマスカルポーネ、コーニション、ピスタチオ、パン粉を混ぜたミートボールをバターでソテーし、チキンストックと牛乳で煮込んだものです。
合わせたカクテルはホワイトレディー。ドライ・ジン1/2、コアントロー1/4、レモンジュース1/4をシェークして作ります。ジンもグラスも冷凍庫できりっと冷やしておきます。
暑い日に冷たさが心地よい飲みやすいカクテルです。
デザートはまたもやティラミス。マスカルポーネと生クリームのフィリングが少しばかり残っていたので、今回はポートワインに漬けたカンタロープで作りました。レディーフィンガーもカンタロープのジュースとポートワインに浸し、かなり美味しく出来上がりました。
ご訪問ありがとうございました。
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