大阪の方はどなたもたこ焼きとお好み焼きの道具を持っているとか。東京より西にはほとんど縁のない私には、その真偽は定かではありませんが、大阪出身の友達がお好み焼きでもしましょうというので、喜び勇んでお呼ばれに預かりました。
お好み焼きはご家庭によってやり方が違うのかも良く知りませんが、テーブルの上のホットプレートを皆で囲んで、わいわい言いながら食べたお好み焼きは、とても美味しかったです。
彼女のお好み焼きはキャベツ焼きみたいなもの、と仰っていましたが、大量のキャベツの千切りにすった長いも、卵が主で、小麦粉は一人大匙1杯しか入っていないそうです。
キャベツと長いもなどを混ぜたものをオイルを塗ったホットプレートにおき、海老を載せ、更にキャベツを載せ、豚肉を載せます。
下が焼けた頃ひっくり返します。
豚肉も丁度良く焼け、更にもう一度ひっくり返して、お好み焼き用のソースとマヨネーズをたっぷり塗りました。
おかかや青海苔をトッピングにするのは今は流行らないのだそうです。自分で適当に切ってお皿に盛りました。大きな一つなのに、美味しくて皆さん完食。本当にご馳走様でした。
デザートは他のお友達が持っていらしたパンプキンチーズケーキと私が持っていた
りんごケーキ。どちらも美味しかったです。デザートはお喋りに夢中になって写真は取り損ねました。私のケーキは持っていく前にまだ型に入ったままの写真だけですが、悪しからず。
年々夏時間が長くなるアメリカ。今日から普通時間に戻りました。1年のうち夏時間の方が長いのですから、どちらが普通か分からなくなります。1時間余計に寝られてラッキーと思ったのは若いうちだけ。いつもと同じ時間に目が覚めてしまいました。今日は1時間得をした、と思うことにしましょう。
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