何気なく買ってしまった鶏のひき肉。余っている豆腐と一緒に蒸し物にしました。
鶏ひき肉(150g)はすり鉢で粘りが出るまで擂り、水切りをした豆腐(奴二つ分)をほぐしながら加えて混ぜます。塩、酒、薄口醤油、卵(1個)を加えて更に擂ります。最後に長いも(約4センチ)のみじん切りを加え、ゴムベラでかき混ぜ、皿に入れ湯気の上がった蒸し器に入れます。(この分量は前菜なら3-4人分ですが、メインだったので一人でほとんど全部食べてしまいました。)
15分から20分、竹串を中央に差して、透明な液体が出てきたら取り出して、皿にたまった汁を小鍋にあけます。足りなかったら鰹出汁を加えて煮立て、塩と醤油で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、上にかけます。青葱のみじん切りとわさびを添えてお召し上がりください。
もっと小さな器に品よく盛り付けて蒸した方が洒落ていると、後で気がつきました。そのほうが気の利いた前菜になりますね。
副菜はひじきと油揚げ、人参の炒め煮。沢山食べられるように薄味に仕立てました。後は春菊のおひたしで、ヘルシーな夕食でした。
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