メリークリスマス!
24日のクリスマスイヴ。ほぼ一日25日のためのお料理の準備をして、この日も自分の夕食のことはすっかり忘れていました。少しはイヴらしいディナーをと考えて、取って置きのフランスで買い求めた小さなフォアグラの缶詰を開けることにしました。
フライパンにバターを入れ砂糖を加えて焦がした中に洋梨とオレンジのスライスを加えてキャラメライズさせ、ブランデーを少々加えました。それをトーストしたパンにフォアグラのピュレをのせた上に飾ります。更に洋梨にはざくろ、オレンジにはシロップに漬けたブルーベリーを。シシリーの緑色のオリーブ、Castelvetrano を彩りにして、イヴらしい洒落たとても美味しい前菜になりました。
後はおなじみのアヴォカド、海老、トマトのヴェリンヌ。トップにはマスカルポーネ。
サラダは前菜で余った洋梨、水菜、柿、ざくろとローストした松の実。ドレッシングはレモン汁とオリーブオイルと少量の塩です。
合わせたカクテルはクリスマスカクテルとも呼ばれるブロンクスカクテル。オリジナルはジン1/2、ドライヴェルモット1/6、スィートヴェルモット1/6、オレンジジュース1/6をシェークしますが、前菜で余ったオレンジを全部絞ったので、オレンジの割合が少し多くなりました。オレンジの香りの良い非常に美味しいカクテルです。
ちょっと一人で頂くにはもったいないようなディナーでした。
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