昨日は今年2回目の合唱のコンサートで、終わった後大勢で夕食を居酒屋さくらで頂きました。数少ない男声陣は皆都合が悪く、合唱団の打ち上げと言うより女子会になりました。
さて、相変わらず寒いサンディエゴです。この寒い冬のさなかに何故、アイスクリームなのか、と思わないではないのですが、ことのほか美味しかったのでアップいたします。
10日ほど前これが最後と思われる固い富有柿をニジヤさんで買い求め、冷蔵庫に入れたらかなり日持ちするかしら、と思いビニール袋に入れて果物のケースに入れておきました。久しぶりにビニールをあけると、柿は冷蔵庫の中でも熟すらしく、4個のうち1個はずぶずぶになっていました。
私の父はトロトロになった柿が大好きでしたが、私はその嗜好は受け継がなかったので、熟しきった柿を前にしばし考えました。とろとろになったとはいえ、腐ったわけではないので、ゴミ箱行きにするのはかわいそうです。そこで考え付いたのがアイスクリーム。
アイスクリームといっても最初から作るのではないお手軽に出来るレシピです。
熟した柿を横半分に切り、スプーンで果肉を取り出しフードプロセッサーでピュレにします。ラム酒(ブランデーでも良いでしょう。)を入れ更に攪拌し、市販のバニラアイスクリームを入れて攪拌します。アイスクリームが溶けないように余り長く攪拌しない方が良いです。大体10秒どまりです。材料の割合は柿2個、ラム酒小匙2、アイスクリームは400ml弱です。
使ったアイスクリームはハーゲンダーツのファイブ。
それをタッパーに入れて冷凍庫へ。2時間くらいたったらスプーンでかき混ぜて、再び冷凍庫へ。1時間位で出来上がり。とても美味しいお手軽な柿アイスクリームになりました。
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