一昨日使ったビーツには立派な葉っぱがついていました。この葉っぱで夕べはスープを作りました。以前にもアップしたことがあるので、
レシピはそちらをご覧頂きたいのですが、シンプルな味で、とても美味しいスープです。
スープの色はビーツ本体の色に左右されます。暗赤色のビーツですと、スープも赤くなります。サンディエゴでは新鮮な葉つきのビーツは簡単に手に入ります。他所では手に入りにくいようですが、もし見つけたら、是非お試し下さい。
メインは金目鯛(Red Snapper)のフィレにパン粉とガーリックなど混ぜたものをのせてブロイラーで焼いた一品です。以前にものせたように思ったのですが、アップしていなかったようですので、下にレシピを書きました。これもシンプルな料理ですが、ちょっと洒落て美味しい一品です。但し、ちょっと焦がしてしまったのが残念ですが。
サラダはパプリカを皮が焦げるまでローストしたあと、きれいにしてガーリックとオリーブオイルに漬けたものです。ディルやチャイブが合うのですが、両方とも買うほどでもないので、ありあわせのイタリアンパセリを使いました。
パン粉をのせた金目鯛のブロイル
レシピ:Jacques Pepin著「Cooking with Claudine」参照
材料(二人分)
ガーリック 2片
白い食パン 薄切り2枚
青葱 2本
挽きたて黒胡椒 適宜
塩 適宜
ヴァージンオリーブオイル 大匙1
無塩バター 溶かして大匙1/2
金目鯛のフィレ 2枚
レモンの串切り 2個
1.ブロイラーを温めておく。
2.ガーリック、パン、をフードプロセッサーにかけみじんにする。青葱のみじん切りを加え、更に塩、胡椒を混ぜ、バター、オリーブオイルを加え、かき混ぜる。
3.金目鯛は骨を取り、片面に2の半分をのせてブロイラーで2-3分焼く。ひっくり返しもう一方の面に2をのせて2-3分焼く。中まで焼けていないようだったら、ブロイラーを止めてそのまま3分ほどオーブンに入れたままにしておく。
4.レモンの串切りと共にサーヴする。
ご訪問ありがとうございました。
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