梅酒を別の瓶に移し変えたので、梅だけが残っている広口瓶を空にしたくて梅ジャムを作ることにしました。
実は
一昨年、梅酒に使った梅でジャムを作ったのですが、梅酒の香りがきつすぎて、パンにつけて食べただけで、ほろ酔い加減になりそうでした。今年はネットできちんと調べました。
ネットでのレシピはどれも同じく、梅酒に使った梅は一旦茹でこぼし、更に柔らかになるまで煮てからジャムにするのでした。
こうすると種も取りやすく、柔らかいので裏ごしにすることも出来ます。梅自体の風味は落ちますが、アルコールの匂いはきつくなく、朝からほろ酔い加減になることもありません。
550g の梅に対して80gの砂糖を使いました。梅自体が甘いので、お砂糖は控えめ、最後にレモンジュースを加えます。冷めると固くなりますので、少しゆるめのときに火を止めた方がよいようです。
パンにつけても、ヨーグルトと一緒でも美味しくいただけます。
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