夕べ、我が家でちょっとした集まりがあり、後で夕食をお出しすることになっていました。人数は私を含めて6人。集まりの後すぐにお出しできるものと言えば、温めなおしのきくシチューが便利です。
そこで、厚鍋(私はルクルーゼ)で塊のままゆっくり豚肉を煮込む料理にしました。
シチューを温めている間に前菜です。一つはブッラータとチェリートマト、苺、バジルのカプレーゼ。指で潰したピンクペッパーと白トリュフの入ったオリーブオイルをかけて戴きました。皆さん、ブッラータは初めてのようでしたが、美味しいを連発なさっていました。
もう一つの前菜はスモークサーモンとローストしたパプリカです。ローストして皮をむき適当にきった赤、黄、オレンジのパプリカは少量の塩とオリーブオイル、ケイパーでマリネして置き、食べる直前にスモークサーモンと和えて、パセリ、ロズマリー、レモンを散らしました。
メインはポークシチュー。一緒にグリーンサラダもお出ししましが、写真を撮るほどのこともないと思って撮りませんでした。
前菜もメインも全てきれいになくなりましたので、皆さんに気に入っていただけたようです。話も弾み、気がつけば午前様。今日の仕事に差し支えなければよいのですが。
デザートは明日アップいたします。
厚鍋でゆっくり煮たポークシチュー
レシピ:Jacques Pepin’s Table 参考
材料(6人分)
ロースト用の豚肉の塊 約900g
ガーリック 5片
塩、胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜
ドライトマト カップ2/3 (カップ1-11/2の水に浸しておく。)
人参 中4-6本 皮をむいて5-6センチの長さに切る(太いものは縦に半分か1/4に切る。)
玉葱 中2個 縦半分に切ってから串切り
しょうが 皮をむいてみじん切り 大匙1
ハラペニョ 種を取ってみじん切り 大匙1
1.豚肉は余分な脂を取り、塩麹に5時間ほどマリネしておく。
2.1の塩麹をふき取り、脂がついていた方に小さい切込みを入れ、縦半分に切ったガーリックを埋め込み、新たに塩胡椒する。
3.厚鍋を熱し、オリーブオイルを入れて肉の全面を狐色になるまでソテーする。ドライトマト(漬け汁ごと)、人参、玉葱、しょうが、ハラペニョを加える。
4.煮立ったら、弱火にし蓋をして1時間半から2時間、豚肉が柔らかになるまで煮込む。途中で1回上下をかえす。
5.豚肉を5ミリにスライスして、野菜類と共に皿に盛る。
塩胡椒は豚肉に塗ったものだけで後で加えませんが、丁度よい塩加減です。白いご飯と一緒にお皿に盛りました。ご飯に合うシチューです。
ご訪問ありがとうございました。
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