鶏肉を塩レモンでマリネして美味しかったので、今度は鮭をマリネしてみました。鮭の切り身は塩レモン、塩レモンのジュース、オリーブオイル、ロズマリーに2時間ほど漬けて置きました。
ホイルにバジルを敷き、その上にマリネした鮭を置き、塩レモンもそのままのせ、更にバジル、白胡椒、レモンの皮の摩り下ろし、青葱のみじん切りを散らし、トマトを脇に置きます。240度C(475度F)に温めておいたオーブンで10分。
いつもは生のレモンのスライスをのせるのですが、塩レモンからだけの塩味がマイルドで、レモンの香りも良く、これも美味しくできました。
サラダはアボカドとチェリー。デザートで使った杏が一つだけ残っていたのでそれも入れ、サラダにしてみました。ドレッシングはプレーンヨーグルト、塩、白胡椒、レモンジュース、ミントの千切り。レタスも何もなかったので、窮余の策のサラダでしたが、これがことのほか美味しく、爽やかでした。
最近値段も手ごろになって、沢山買ってあったレニアーチェリーを使いましたが、赤いビングチェリーの方が色はきれいかもしれません。半分に切って種は取り出します。チェリーがお買い得でしたら、是非お試しください。
付け合せは茹でたいんげんとアーモンドのスライスをバターで炒めた私の定番です。
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