天気の良い昨日、しばらくお会いしていなかった友達と外ランチをしました。サンディエゴも暑くなってきたとは言うものの、海風は相変わらず涼やかなので、テラスに席を取りました。行った先はちょっとこじゃれた街、ソラナビーチの
Lockwood Table Café。
こじんまりとしたお店は道路から少し奥へ入ったHidden Place.
期せずして友達と私、同じものを頼みました。梨のすりおろしが入ったアイスティー。
グリルしたポルタベラとトマトとフェタチーズと自家製バジルのペストのフラットブレッド。ホームメードの優しい味わい。私の制止を聞かず、私の分まで払ってしまったお友達。どうもご馳走様でした。
ランチの後は我が家へ移ってデザートです。
作っておいたデザートは今が旬のブルーベリーのクランブルパイ。レシピに書いてあったシナモンの代わりにミントを入れましたが、これが大正解。お菓子に目がない彼女。美味しい美味しいを連発して沢山召し上がってくれました。
沢山食べて、沢山お喋りして、楽しいひと時はアッという間に過ぎてしまいました。
ブルーベリー・クランブルパイ
レシピ:Epicurious.comを参考にして私がアレンジしました
材料(9インチ、22.5センチのパイ皿):カップはアメリカサイズの250ml
クラスト
無漂白小麦粉 1と1/4カップ
冷たい無塩バター 大匙8 1センチ角に切っておく
塩 小匙1/4
冷水 大匙3
フィリング
砂糖 1/3カップと大匙3
コーンスターチ 大匙2と1/2
レモンの皮の摩り下ろし 小匙1
レモンジュース 大匙2
ブルーベリー 約500g
ミントの葉の千切り 大匙1ー2
トッピング
無漂白小麦粉 ¾カップ
ライト・ブラウンシュガー 大匙3
塩 小匙1/4
無塩バター 大匙5 溶かして少し冷ます
クラスト
1.小麦粉、塩、バターをフードプロセッサーにかけて、粒々になったら、冷水を少しずつ入れて攪拌する。生地がまとまってきたら、ラップにとり、一つにまとめて冷蔵庫で冷やす。
2.二枚のラップにはさんで麺棒で伸ばし、バターを塗ったパイ皿に敷く。端は少したれるくらいにして皺をつけて織り込むようにする。
3.アルミホイルにバターを塗り、生地にかぶせて、冷蔵庫か冷凍庫で充分に冷やす。
4.オーブンを375度F(190度C)に温めて、パイの重石をして20分焼く。丁寧にアルミと重石を取り、更に10分焼く。
フィリングとトッピング
1.ブルーベリー、砂糖、コーンスターチ、レモンの皮の摩り下ろし、レモンジュース、ミントを丁寧にかき混ぜて、20-30分おく。
2.小麦粉、砂糖大匙3、ブラウンシュガー大匙3、塩を混ぜ、溶かしバターを加えて手で混ぜる。
アセンブリー
1.オーブンを375度F(190度 C)に温める。クラストにブルーベリーのフィリングを入れ、トッピングをおく。
2.オーブンの中段に入れ35-40分、上が狐色になるまで焼く。
ご訪問ありがとうございました。
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