オレンジ、レッド・グレープフルーツそしてベリー類がたっぷり入ったオレンジ風味のゼリーです。テリーヌの型に入れてスライスしてお皿に盛ります。目にも華やかでオレンジの香りと味が爽やかな夏らしいデザートです。
10人に切り分けましたが、皆さんさっぱりしているのでペロッと召し上がって下さいました。
もう一つは先日作った
レモンカードとベリーのタルトを小さくしてお出ししました。
オレンジとベリー類のテリーヌ
レシピ:Dorie Greenspan 著「Around my French table」より
材料:(約22.5X12センチのテリーヌ型1個分) カップはアメリカサイズ250ml
オレンジ 2個 皮を剥いてセグメントにして一口大に切る
レッド又はピンクグレープフルーツ 1個 皮を剥いてセグメントにして一口大に切る
冷水 1/3カップ
ゼラチン 2袋 (14g)
オレンジ又はグレープフルーツジュース 2カップ(生のオレンジを絞る場合は約4個分)
砂糖 ¼カップ
ブルーベリー、ブラックベリー、ラズべりー あわせて3カップ(苺を入れる場合は小さく切る。)
1.ペーパータオルを2枚重ねた上に一口大に切ったオレンジとグレープフルーツを置き、水分を取る。(上にもペーパータオルをのせる。)
2.大き目のボウルに冷水を入れ、ゼラチンを振り入れて柔らかにする。
3.ジュースと砂糖を混ぜて煮立てる。ゼラチンの中に少しジュースを加えて溶かす。よく溶けたら残りのジュースを加えてかき混ぜ、氷水の中で冷やす。
4.卵の白身のようにトロットしてきたら、オレンジ、グレープフルーツ、ベリー類を入れてかき混ぜ、テリーヌの型に流し込む。
5.4時間から一晩冷蔵庫で冷やす。お湯の中に漬けて型から取り出し、2センチほどの厚さに切ってサーヴする。
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