人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

オレンジとベリー類のテリーヌ  8・27・2013

オレンジ、レッド・グレープフルーツそしてベリー類がたっぷり入ったオレンジ風味のゼリーです。テリーヌの型に入れてスライスしてお皿に盛ります。目にも華やかでオレンジの香りと味が爽やかな夏らしいデザートです。

オレンジとベリー類のテリーヌ  8・27・2013_a0127398_1221572.jpg

10人に切り分けましたが、皆さんさっぱりしているのでペロッと召し上がって下さいました。

オレンジとベリー類のテリーヌ  8・27・2013_a0127398_1223278.jpg

もう一つは先日作ったレモンカードとベリーのタルトを小さくしてお出ししました。

オレンジとベリー類のテリーヌ  8・27・2013_a0127398_1225488.jpg


オレンジとベリー類のテリーヌ  
レシピ:Dorie Greenspan 著「Around my French table」より
材料:(約22.5X12センチのテリーヌ型1個分) カップはアメリカサイズ250ml


オレンジ  2個 皮を剥いてセグメントにして一口大に切る
レッド又はピンクグレープフルーツ 1個 皮を剥いてセグメントにして一口大に切る
冷水  1/3カップ
ゼラチン 2袋 (14g)
オレンジ又はグレープフルーツジュース 2カップ(生のオレンジを絞る場合は約4個分)
砂糖  ¼カップ
ブルーベリー、ブラックベリー、ラズべりー あわせて3カップ(苺を入れる場合は小さく切る。)

1.ペーパータオルを2枚重ねた上に一口大に切ったオレンジとグレープフルーツを置き、水分を取る。(上にもペーパータオルをのせる。)

オレンジとベリー類のテリーヌ  8・27・2013_a0127398_1232295.jpg

2.大き目のボウルに冷水を入れ、ゼラチンを振り入れて柔らかにする。

3.ジュースと砂糖を混ぜて煮立てる。ゼラチンの中に少しジュースを加えて溶かす。よく溶けたら残りのジュースを加えてかき混ぜ、氷水の中で冷やす。

4.卵の白身のようにトロットしてきたら、オレンジ、グレープフルーツ、ベリー類を入れてかき混ぜ、テリーヌの型に流し込む。

オレンジとベリー類のテリーヌ  8・27・2013_a0127398_123409.jpg

5.4時間から一晩冷蔵庫で冷やす。お湯の中に漬けて型から取り出し、2センチほどの厚さに切ってサーヴする。






ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

by Mchappykun | 2013-08-28 01:26 | レシピ