魚の中華料理が食べたいと娘と私の意見が一致。中華のスーパー、99ランチを訪れました。駐車場に入った途端、アメリカとは思えぬ混沌さ。駐車のスペースを探すのも一苦労です。
さて、金目鯛が新鮮だったので買い求め、丸のままの蒸し物(清蒸鮮魚)にしました。詳しいレシピは
以前のサイトをご覧になっていただきますが、干し椎茸、干しえび、ハムを挟んだ美味しい一品です。
副菜はチャイニーズオクラと干しえびの炒め煮。短い方は30センチ、長い方は50センチありますが、皮を剥いて中の種をざっと取ると半分以下に減ってしまいます。でも二本で86セントしかしません。
もう一品は中華風なます。千切りの大根と人参は塩をふってしんなりしたらよくもんで、しっかりしぼります。ごま油と鷹の爪の輪切りを入れた甘酢をかけ、最後に花椒を煎って振りかけました。
丸のままの魚の料理は一人では多すぎてしない料理ですので、久しぶりで、美味しくいただきました。
「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村