以前作って美味しかったのに、しばらく忘れていた料理というのがありますよね。ふと思い出したのが表題の料理です。[Under the Tuscan Sun]の本の中に出ているレシピです。
蜂蜜とフェンネルシード、ガーリック、ロズマリーをまぶしてローストした豚のヒレ肉に、蒸したフェンネルをピュレにし白ワイン、パルメザンチーズ、マスカルポーネを加えたソースとパン粉をのせて、もう一度オーブンで焼きます。
豚肉が柔かでしっとりとしてとても美味しく出来ました。全体で約40分、200度のオーブンで焼きましたが、中がきれいなピンク色になっています。詳しいレシピは
以前のサイトをご覧下さい。
付け合わせは私の好きな
ビーツのマリネ。オーブンでローストしたビーツをライムや蜂蜜、オリーブオイル、ディルでマリネしたものです。ポークにのっているのがフェンネルの葉っぱ。ビーツにのっているのがディル。双方とても良く似ていますね。香りは全く違いますが。
サラダはベビーリーフとチェリートマト、みかんです。バラでなく袋詰めでしか売っておらず、一人暮らしにしては大量のみかんなので、サラダに使ってみました。オレンジと同じように上下を切り取って、縦にみかんの形に添って皮を切っていきます。以前
オレンジの切り方を写真でアップしましたので、参考になさって下さい。
ドレッシングはバルサミコ酢を振りかけただけ。柑橘類にバルサミコは相性が良いですね。
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