友達の誕生日をレストランでお祝いした後は、我が家でティータイムです。
バースデーケーキを作ったことは本人には内緒でしたが、驚かなかったところを見ると、感づいていたのかもしれません。
彼女のために作ったのはレモンカードとベリー類のガレット。バースデーケーキらしくスポンジケーキにアイシングをするか、苺のショートケーキも考えたのですが、前の日に大方作って置くことができ、その日の朝に短時間で仕上げられるものにしました。
レシピは詳しいものがありますので、
以前のサイトをご覧下さい。今回使ったベリー類は苺、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー。さっぱりしているのでお腹が一杯でもすっと入ります。
ローソクを立てたバースデーケーキなんて久しぶり、と言って喜んでくださいました。
この日も友達の誕生日を肴に集まったいつもの仲間。美味しいケーキとコーヒーで尽きぬお喋りを楽しみました。
「シャキシャキ食感!水菜のレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
ご訪問ありがとうございました。