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やせっぽちソプラノのキッチン

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グラノーラ&チェリーの赤ワイン煮とジャム

私の朝食はほとんど毎日トーストです。たまにパンケーキやマフィンを作ることもありますが、大体は薄切りのトースト1枚にチーズ、バナナ半本、ヨーグルト、そしてカプチーノ。

あまりにトーストが続いたので、いくら何でも違うものが食べたくなり、グラノーラを作ってみました。好きなナッツ類とオールドファッションのオーツに好きなスパイスとブラウンシュガーや蜂蜜を入れ、低温のオーブンで混ぜながら焼くだけ。(レシピは下に書きました。)

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このままスナックで食べても美味しいグラノーラの出来上がり。擂り下ろした生姜を入れたので、生姜好きの私の好みの味になりました。

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昨日の日曜日はなんだか色々なものが作りたくなり、安くなってきたチェリーで赤ワイン煮ジャム。これは去年から作り始めました。何故なら、去年チェリーピッターを買ったから。

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今回使ったチェリーはレッドチェリー。去年は赤黒いビングチェリーだったので、ジャムの色が違います。備忘録として使ったワインの写真も載せておきます。(去年は何を使ったのか、全く思い出せません。)

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夕べのデザートはバニラアイスクリームにチェリーの赤ワイン煮をかけたもの。

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そして、今朝の朝食はグラノーラにヨーグルト、バナナ、ラズベリー、チェリーの赤ワイン煮をかけて頂き、朝からお腹一杯になりました。

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グラノーラ
レシピ: Epicurious.comのサイトを参考
材料


オールドファッションのオーツ 約400ml
ピーカンなどお好きなナッツ類  1カップ 粗みじん切り
無糖ココナッツ  1/4カップ
ブラウンシュガー  大匙1
シナモンパウダー  小匙1
生姜の擂り下ろし  小匙1
塩 少々
蜂蜜 25ml
サラダオイル 小匙1
レーズン、杏などのドライフルーツ 1/2カップ 大きいものは切る

1. オーブンを300度F(160度C)に温めておく。

2.材料の上から7つを大きなボウルに入れて混ぜる。

3. 蜂蜜とサラダオイルを小鍋に入れて火にかけ、混ぜ合わせ、2に加えてかき混ぜる。

4.パーチメントペーパーに平に置き、オーブンの中段に入れる.7-8分毎にかき混ぜながら、20分くらいうっすらと色がつくまで焼く。

5.パーチメントペーパーのままラックに移して冷まし、ドライフルーツを加える。




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by Mchappykun | 2014-06-17 01:43 | レシピ