鴨にフルーツは相性が良いので、今まで色々な果物を合わせてきました。先日偶然ネットでブルーベリーのチャツネと鴨の組み合わせを見つけました。ブルーベリーと鴨は一緒に料理したことがなかったので、夕べは私流にアレンジして作ってみました。
サンディエゴではベリー類は年中売られていますが、今回のものはオレゴン州産です。パックのラベルには日本語も書いてあったので、日本へも輸出されているのかもしれません。
ブルーベリーはブラウンシュガーやバルサミコ酢など三種の酢、玉葱、グリーンペッパーコーンなどと一緒にチャツネにしてから使います。(下に詳しくレシピを書きました。)
サラダはちょっと贅沢感のある松茸です。松茸はグリルして縦に4つに裂きました。手持ちのレタスとラディッキョをレモンの皮、レモンジュース、オリーブオイル、塩のドレッシングで和えました。塩は出来たら粒の粗いものが良いです。また、松茸には意外とラディッキョやルッコラのように、少し癖のあるものの方が合うように思います。
この上にお好きなチーズを合わせても良く、勿論松茸でなく、ポルチーニや他の茸でも美味しいと思います。
鴨胸肉とブルーベリーのチャツネ
レシピ:food networkのレシピを参考に私がアレンジ
ブルーベリーのチャツネ(約200ml:およそ二人分)
ブルーベリー 1パック(170g)
ブラウンシュガー 大匙1
蜂蜜 小匙1
バルサミコ酢 30ml
赤ワインヴィネガー 30ml
白ワインヴィネガー 30ml
玉葱のみじん切り 大匙2
生姜の擂りおろし 小匙2/1
グリーンペッパーコーン 小匙1
レモンジュース 1/3個分
鴨の胸肉 室温にしてしっかり水分を拭き、余分な脂をとり、皮目に格子状に切り込みを入れ、両面に塩胡椒する。
ポートワイン 大匙1
1. ブラウンシュガー、蜂蜜、三種類の酢を鍋に入れて火にかけて、砂糖や蜂蜜を溶かす。
2. 残りの材料を全部入れ、弱火で時々かき混ぜながら、トロッとするまで、30分くらい煮詰める。
3. フライパンを非常に熱くして、(オイルを入れずに)鴨を皮目の方からソテーする。大体片面4ー5分ずつ。別皿にとり、アルミホイルをかぶせておく。
4. 鴨から出た脂を大方取り、ポートワインを加えて少し煮詰め、ブルーベリーチャツネを加える。鴨から出た汁も加え、少し煮詰めてソースにする。
5. 鴨は斜めに削ぎ切りにして、扇状に皿に盛り、ブルーベリーチャツネのソースをかける。
ブルーベリーチャツネはタッパーに入れて冷蔵庫で2週間はもちます。豚肉や鶏肉にも合うと思います。
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