ヤブ姉さんから頂いた美味しい
柚子ジャムが残り少なになってきました。毎朝トーストにつけて楽しんでいましたが、それだけではもったいなく、他の使い道を考えました。
漬け物の柚子大根からヒントを得て、大根を柚子ジャムで和えてみました。大根(5センチ)は2ミリの銀杏に切り、塩をまぶして15分ほど置き、出て来た水分は捨て、柚子ジャムと和えました。ジャムだけのときより一層柚子の香りがして、美味しい和え物になりました。
これに気を良くして、夕べは柿も加えてみました。柿も大根と同じ大きさに切り、こちらには柚子ジャムと
柿酢も加えました。彩りもきれいで箸休めにぴったりです。
残っていたカリフラワーは人参と油揚げと煮物。人参もカリフラワーもさっと下茹でします。鰹だしにみりん、砂糖、醤油で薄味を付け、油揚げと人参を煮て(紙蓋をします。)味を含ませます。最後にカリフラワーを加え、蓋をして火を止めます。カリフラワーは歯触りが残る方が私は好きです。
シマスズキのお刺し身はきつい塩をして5分。酢で塩を洗い流し、きっちりペーパータオルで水分を拭き取り、細切りにしてとろろ昆布と翁和え。
マグロのお刺身は半分残っていたアボカドと柚子胡椒和え。柚子胡椒、レモンの皮の擂り下ろし、レモン汁、醤油、オリーブオイルのドレッシングです。
このところ忙しい日が続いています。昨日は忙しい中、6時間もあるメトロポリタン・オペラのライブ、ワーグナーの「ニュールンベルクのマイスタージンガー」を見てきました。6時間という時間を感じさせない楽しいオペラでした。久しぶりにJames Levineの指揮で、芸達者なシンガー達の歌と演技に笑いました。
頭の中ではマイスタージンガーの序曲から何度も現れる
有名なメロディー、タンタタターン・タン・タン・タン・タン、が鳴り響いたままです。
ご訪問ありがとうございました。