2月と言えばValentine’s Day。チョコレートを上げる人も、もらうような人もいませんが、チョコレートケーキは2月のお菓子。
合唱のパート練習後のデザートにこの季節らしくチョコレートケーキを作ってみました。
このレシピでは何度か作っている私のお気に入りなのですが,いつもと違うチョコレートを使ったら勝手が違いました。今まではリンツのカカオ分70%だったのですが,昨日はヴァローナのカカオ分85%。
ガナーシュを作っていて,危うく分離しそうになりました。クリスマスのアイスクリームケーキもそうでした。カカオ分が15%違うと難しくなるのですね。また一つ勉強。
バターとチョコレートを湯煎にして溶かした後,きっちり冷ましてから卵を入れなくてはいけないようです。
いつもより膨らみ方がたりませんでしたが,これはこれで美味しい。皆さんにも気に入って頂けたようで、ホット胸を撫で下ろしました。
殆ど甘味のないこのチョコレートケーキは赤ワインと良く合います。
紅茶やコーヒーと一緒ならベリー系のソースを添えると一層美味しくなります。この日は苺のソース。苺はフレッシュなまま砂糖と一緒にピュレにし、ラム酒を加えました。以前はブラックベリーのソースを添えましたが,それもとても美味しいです。
大人風味のチョコレートケーキ、Valentaine’s Dayであろうとなかろうと,是非お試し下さい。
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