私が指導する合唱団の定期演奏会まで約1週間。練習もさることながら、プログラムやフライヤーの作成など、やることは幾らでもあります。私は今まで自分自身のコンサートや生徒の発表会で沢山のプログラムを作ってきましたが、とても神経を使う仕事です。
定期演奏会ですから、団員の方々が手分けして作業をして下さいますが、チェックしてサジェスチョンを出すのは私の仕事。
子供達にピアノを教えた後、エネルギーを振り絞って合唱の練習の最後の追い込み。それでも不思議なもので、合唱を教えた後の方が元気になっています。
練習に行く前にそそくさと作っておいた遅い夕食。柔らかな鶏のささみと梅干し風味が身体に染み渡ります。レシピは
キッコーマンのサイトから。
蒸したボタンスクワッシュ、ズッキーニ、生のままのスベリヒユ、ミニトマトと自家製味噌マヨネーズ。
遅いので軽めの、そして疲れた身体に優しい夕食でした。
ご訪問ありがとうございました。