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やせっぽちソプラノのキッチン

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我が家の桃_2015

今年も我が家の桃が収穫時期を迎えました。

今年は天候不順で、2、3、4月と真夏のように暑い日があったのですが、5月は一転して寒い日が続き、6月の中旬まで曇り日ばかりでした。おまけに大干ばつで、スプリンクラーを充分に稼働することが出来ず、水不足。

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そんな中で健気に実をならせてくれました。あまり摘果はしなかったのですが、元々果実の数が少なく、そのせいか例年より幾分大きめです。と言っても、青梅より二周り大きいだけですが。

2014年の桃の記事
2013年の桃の記事
2012年の桃の記事

もう少し熟してから収穫しようと思っているうちに、鳥や動物(多分チャー君)に数個食べられてしまったので、見切り発車をして、まだ青いものも採りました。

友達が以前、もう一日待って収穫しようと思っていたら、夜のうちに100個程あった桃の実を一つ残らず動物たちに食べられてしまった、という話を聞いたからです。

我が家の桃_2015_a0127398_223569.jpg

さて、笊の中で良い香りを放っている桃はとても甘くジューシーです。ちなみに笊の中の小さい黄色の果実はライムです。今までは花が咲いても実がならなかったライム。植えて数年になりますが、今年始めて収穫しました。

我が家の桃_2015_a0127398_225581.jpg

バナナ、ヨーグルトと一緒に、メープルシロップと八丁味噌パウダーを振りかけて、素敵な朝食になりました。食べられる花、少し酸味のある球根ベゴニアを添えて。

今年は水不足から一年草を植えることはやめたのですが、数年ごしの球根ベゴニアが今年も花をつけました。この花は水やりが少なくて済み、食べることが出来るので、料理の飾りにも使える便利な花です。



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by Mchappykun | 2015-06-25 02:05 | 季節