スナックや朝食にピッタリのバナナ入りマーブルケーキを作ってみました。室温でも4−5日もち、冷凍も出来るので、一人暮らしの私にも便利です。
バナナの香りの良い、しっとりした美味しいケーキです。
甘さを控えめにしたので、アイスクリームやホイップクリームを添えれば、デザートにもなります。写真は自家製ヴァニラアイスクリームです。
いつもチョコレートの部分が多過ぎてしまうのですが、今回も多過ぎました。チョコレートの部分は生地の半分ではなく1/3を目安にした方がきれいでしょう。
バナナ入りマーブルケーキ
レシピ:Dorie Greenspan著「Baking」参考にして分量は少し変えました
材料:21.5X11.5X6cm(8.5X4.5X2.5インチ)のローフ型1個分
カップはアメリカサイズの250ml
小麦粉 1と1/3カップ
ベーキングパウダー 小匙1
塩 小匙1/2
ナツメッグ 小匙1/4
バナナ 熟したもの1本半
レモンジュース 適宜
レモンゼスト 半個分
ラム酒 大匙1
ダークチョコレート 3oz 細かく砕く
無塩バター 大匙(8+2)室温にしておく
ライトブラウンシュガー 1/3カップ
砂糖 1/3カップ (私はココナッツシュガーを使用)
卵 大4個
バニラエッセンス 小匙1
牛乳 1/2カップ
1.オーブンを160度C(325度F)に温めておく。
2.ケーキ型にパーチメントペーパーを敷き、その上からバター(分量外)を薄く塗る。
3.ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ナツメッグを混ぜておく。
4.バナナを潰し、レモン汁、レモンゼスト、ラム酒と混ぜる。
5.チョコレートとバター(大匙2)を電子レンジか湯煎にしてとかす。
6.残りのバター(大匙8)をクリーム状になるまでかき混ぜ、(スタンドミキサーの場合はパドルのアタッチメントを使用)砂糖を加えて、更にかき混ぜる。
7.卵を一つずつ割り入れ、その都度良くかき混ぜる。粉類の半分を加え、牛乳を加えてかき混ぜる。残りの粉類を加え、バナナを入れてかき混ぜる。かなり粒粒の状態になっているが大丈夫です。
8. 生地の半分をチョコレートとバターに入れてかき混ぜる。
9. 型に白い生地とチョコレートの生地を交互に入れ、最後にテーブルナイフで2回くらいゆっくりかき混ぜる。このときかき混ぜ過ぎないように注意。
10. オーブンの中段に入れ、50分から1時間、串を中央に刺して何も付いて来ないようになったらオーブンから出す。30分後にチェックし、あまり色がついている場合はアルミホイルをかぶせる。ラックの上で15分冷ましてから、型から取り出し、さらにラックの上で室温になるまで冷ます。
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