ブログのアップが前後しましたが、今日は三日前の日曜日の話です。
週末、日本食料品店、ニジヤさんで「夏の北海道フェアー」が開催されていたので訪れました。北海道からの直送品に胸を躍らせて行ったのですが、あまり買いたいものもなく、その中で珍しい水蛸を買って来ました。
既に蒸してあるものですが、太さが普通の蛸の倍くらいあります。
皮を剥いで、白い所は薄切りにしてお刺し身。
皮は吸盤の大きさに切って、ガーリック、鷹の爪、ミニトマトと一緒にオリーブオイルで炒めました。最後にお醤油をジャーッとかけて。これはなかなか美味しく出来ました。
お刺し身用の帆立は大根おろし(鬼おろしですってシャキシャキ感を出します。)と茗荷と酢の物。(お酢はリンゴ酢を使用)三つ葉をあしらいに。
鯛のお刺身は塩で〆て酢洗いし、翁和え。
ソーニャさんがコメントで教えて下さった無花果の田楽。
野菜もなくてはと思いインゲンの煮びたしも加えて。
こんなに沢山作るつもりはなかったのですが、気がつけば6品。お腹一杯になりました。
ご訪問ありがとうございました。