先日
無花果のケーキを焼きましたが、それと同じ生地でプラムケーキを作りました。これは以前作ったことがあるので、桃かネクタリンにしようと思っていたのですが、良い品がなく、それに最近桃ばかり使っているので今回はプラムで。
プラムは時としてとても酸っぱいものがあるのですが、これは比較的甘く、とても美味しく出来ました。
レシピは
以前のサイトを参考にして頂きますが、最後にアップルジェリーにラム酒を加えて温めて(電子レンジを使用)ゆるくし、刷毛で表面を塗って艶やかにしました。
塗る前の写真はこんな感じです。グレーズを塗ると見た目も美味しそうになります。
そして、今回は甘さが心配だったので、オーブンに入れる前にブラウンシュガーを小量、プラムの上に振りかけて焼きました。
サーヴするときはプラムを半分に切るようにして、切り口を見せるときれいです。ホイップクリームも合うでしょう。
夕べは合唱の練習の後にお出しし、今朝は朝食で頂きました。2−3日は涼しい室内で保存できますが、心配でしたら冷蔵庫に入れて下さい。でも、冷凍は出来ません。
甘酸っぱいプラムたっぷりのしっとりした美味しいケーキです。
ご訪問ありがとうございました。