先日Whole Foodsで安売りになっていた美味しい
エアルームの鶏胸肉を塩麹に1日漬けておきました。
お料理会で使って残ったエストラゴン(英語ではタラゴン)を使い切りたくて、みじん切り(大匙1)にしてバター(小匙1)とオリーブオイル(小匙1)、塩少々と一緒にソースを作りました。
鶏胸肉は塩麹を拭き取り、ラップに挟んで肉叩きで厚さを均一にし、魚網でグリル。弱めの中火でアルミホイルをフワッとかけて蒸し焼きのようにします。
エストラゴンの甘いような優しい香りが美味しい鶏料理です。
付け合わせはロマノインゲンを茹でてから胡桃と一緒にバターでソテーしました。胡桃でなくアーモンドなどでも良いでしょう。
サラダは西瓜、ミニトマト、胡瓜とハーブ(バジル、エストラゴン、チャイブ)。ドレッシングは塩、胡椒、ヴィンコット、オリーブオイル。クランチーなチャイニーズ・キューカンバーと甘くてジューシーな西瓜はなかなか良い組み合せでした。
西瓜は疲労回復や利尿作用があると言われています。暑さで疲れた身体を西瓜で癒してあげましょう。
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