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やせっぽちソプラノのキッチン

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おでん    10・31・2009

朝晩はめっきり冷え込むようになりました。我が家の暖房は摂氏17度にセットしてありますが、この2-3日明け方は暖房がついています。朝の犬の散歩にも薄いジャケットが必要になってきました。

という訳で、夕べはおでん。圧力鍋で煮るようになってから、短時間で味がしみこむようになりました。薄味なのに大根もこんにゃくもたまごも中までしっかり味がついています。里芋も煮崩れせずにねっとり柔らかく仕上がりました。

おでんはだし汁が大事。昆布とたっぷりの鰹節で大鍋に一杯作ります。煮詰まって味が濃くなったらだし汁を足すことができるように。

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付け合せはほうれん草の煮びたしと茶飯。茶飯はほうじ茶を濃い目に煮出してお米をたきます。ほんのりとお茶の香がして、おでんとよく合います。

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by Mchappykun | 2009-11-01 03:31 | レシピ