人気ブログランキング |

やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

2011年 10月 24日 ( 1 )

梅ジャム  10・23・2011

一昨年作った梅酒。一年経ったら梅は取り出しましょう、と本に書いてありましたが、そのままになっていました。お菓子にでも使おうと思っていたのですが、それもなかなかせず、やっと取り出して、ジャムを作ってみました。

a0127398_226760.jpg

細かく刻んで水と砂糖を加えてトロッとなるまで煮詰めます。最後にレモン汁を入れました。

a0127398_2263150.jpg

かなり火を通したので、アルコール分は抜けたと思うのですが、結構梅酒の香がきつく、朝食のパンにつけてほんの少し食べましたが、朝から酔っ払ってしまいそうな感じでした。

a0127398_2265343.jpg

もう少しお酒の香がマイルドな方が良いと思うのですが、どうしたら良いのか今後の課題です。



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

by Mchappykun | 2011-10-24 02:28 | 手作り